湖南

深读两会:讲好中国故事,不妨从这儿找找灵感

2019-04-21 16:49:31 | 来源:新华网
并附上猫咪看镜头的萌照,让网友看了纷纷留言,竟然不记得有这只猫了,不过我记得皇后的松子、天啊,我正在看、相对于人类的年龄,牠已经是老人家了吧、娘娘心地善良、我居然会羡慕一只猫。

  新华网长沙11月14日电(记者杨羽)每年秋收之后,留下的秸秆成了各地城乡面临的棘手难题。焚烧污染环境,随意堆放不仅妨碍生产而且容易滋生病菌……如何妥善处理秸秆?11月13日,全国秸秆综合利用机械化技术培训班在湖南湘潭举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级农机局、农机推广站负责人,农机合作社代表,部分企业代表共230多人参加培训班。

  培训班第一堂课就在田间地头火热展开。13日上午,初冬时节的寒风冷飕飕地刮,小雨淅淅沥沥下个不停,位于湘潭市雨湖区响塘乡司马村的仙女蔬菜产销专业合作社农业基地里却人头攒动、热闹非凡。培训班的成员们先后观摩了秸秆机械化收割打捆、捡拾打捆、旋耕粉碎作业、秸秆制有机肥、制饲料、制基料、制燃料作业演示。

  此次参与演示的机具包括秸秆捡拾打捆机、收割打捆机、秸秆粉碎机、履带拖拉机配旋耕机、秸秆制肥机、生物质燃料制粒机等,其中最引人注目的莫过于秸秆制肥机。

  湖南碧野生物科技有限公司技术工程师熊尚明介绍,秸秆制肥机的原理是通过微生物有机发酵生产出有机肥料,只需人工配好料设定好温度,机器就能自动制成有机肥。农户可以根据不同动物的营养需求,把秸秆分成不同的类别,就能做成不同的饲料。

  湘潭市农业机械化技术推广站站长郭文高用“一拍即合”来形容秸秆制肥机“花落”仙女蔬菜合作社的过程。基地2011年创办之后,随着规模逐渐扩大,秸秆的处理成了一个烫手山芋。

  “我们基地2016年引入了第一台秸秆制肥机,一个月前又引进了第二台。”湘潭市仙女蔬菜合作社科技特派员赵启强给记者算了一笔账,以前基地购买一吨有机肥约价格在1500元到1700元之间,如今自行制作成本在1000元左右,而且品质更高。基地每年产生的秸秆总量约300吨,全部实现了再利用。

  “要给秸秆找出路。”农业农村部农机推广总站推广一处处长姚海说,通过肥料化、饲料化等不仅为农户带来了实实在在的经济效益,也有效地解决了剩余秸秆焚烧、田间堆沤等引发的环境问题。

【纠错】 [责任编辑: 刘扬]
010070330010000000000000011110711123713486